Fitkurs.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желток для волос как использовать

Маска для волос из желтка: идеальное средство для увлажнения

У вас сухие, тусклые, безжизненные волосы? Не знаете, что делать с секущимися кончиками? Страдаете от ломкости и истончения своих некогда шикарных локонов? В таком случае может спасти только маска для волос с желтком — отличное питательное и увлажняющее средство для самых безжизненных волос.

Яичный желток может выступать не только как ценный продукт питания, но и в качестве отличного увлажняющего косметического средства для волос — натурального и очень эффективного. Ничего удивительного в этом нет: он представляет собой запас питательных веществ, накапливающихся в яйцеклетке курицы (или любой другой птицы).

Именно эти питательные вещества активно проникают в кожу голову и структуру волос, влияя на клеточном уровне на обменные процессы, от которых зависит состояние наших драгоценных локонов. В случае, когда волосы стали сухими вплоть до их ломкости и жёсткости, на помощь придёт простая в приготовлении, не требующая финансовых затрат маска для волос с желтком, которая при регулярном применении творит с прядями настоящие чудеса.

Воздействие желтка на волосы

Желток можно назвать сосредоточием питательных, полезных веществ, которые сконцентрированы организмом курицы (как и любой другой птицы) в одном месте. Желтковая масса содержит в себе много самых разнообразных витаминов и микроэлементов, которые самым положительным образом влияют на здоровье кожи головы.

Так что чудеса, которые происходят под воздействием маски для волос с желтком, продиктованы исключительно химическим составом этого уникального продукта:

  • витамин A (ретинол) помогает устранить перхоть, сухую себорею, предотвращает выпадение, оживляет и укрепляет тусклые, ломкие, тонкие, секущиеся волосы;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для беспроблемной подкожной циркуляции крови, что приводит к росту волос, делает цвет локонов более ярким и насыщенным, так как этот витамин является активным участником в образовании пигмента прядей, придает волосам здоровый вид, позволяет использовать желток для лечения дерматита, предупреждает появление ранней седины;
  • витамин B12 (цианокобаламин) успокаивает раздражённую кожу головы, устраняет зуд и перхоть, способствует росту волос, так как является участником кроветворения;
  • витамин H (биотин) делает волосы пышными и блестящими, избавляя кожу головы от перхоти и себореи;
  • кобальт ускоряет рост волос, предупреждает появление ранней седины;
  • холин опровергает давно известную истину о том, что нервные клетки не восстанавливаются: он способен это сделать, поэтому в любой стрессовой ситуации пейте сырой яичный желток и питайте им свои волосы, так как это витаминоподобное вещество — лучшее лекарство от их выпадения;
  • железо способствует улучшению подкожного кровообращения, которое непосредственно влияет на рост прядей;
  • калий — вот тот скромный компонент яичного желтка, который сообщает ему способность обильного увлажнения: с его помощью клетки не только насыщаются водой, но ещё и удерживают её.

Так что чудеса, на которые оказывается способной обычная домашняя маска для волос из желтка, вполне реальны и подтверждаются многочисленными научными исследованиями этого ценнейшего продукта.

Регулярно используя его в составе средств по уходу за волосами, можно быстро реанимировать их, привести в порядок и наслаждаться их здоровьем и красотой. В качестве косметического средства желток имеет ряд особенностей, которые желательно знать перед тем, как использовать его в домашних условиях для приготовления масок для волос.

Секреты применения желтка в масках

Если вы не знаете, как применяется в домашних условиях желтковая маска для волос, лучше её не делать совсем, так как она может оказаться совершенно бесполезной в ряде случаев. Зато точное следование рекомендациям от опытных и профессиональных знатоков, можно извлечь из желтка для волос максимум пользы.

  1. Противопоказания для наружного применения куриного желтка должны учитываться всеми, кто решил использовать его в качестве косметического средства для волос. При индивидуальной непереносимости яйца как продукта питания такие маски лучше не использовать во избежание аллергических реакций. Чтобы проверить, как кожа отреагирует на желтковую аппликацию, смажьте небольшим количеством этого продукта запястье с внутренней стороны, смойте через 15–20 минут и в течение пары часов наблюдайте за обработанным местом. Любые высыпания, чувство жжения, зуда и дискомфорта, просто покраснения свидетельствуют о том, что желтковой маской для волос вам лучше не пользоваться. Для жирного типа волос желтковые маски можно использовать лишь в том случае, если добавлять в них подсушивающие ингредиенты (лимонный сок, например).
  2. Показания для активного и регулярного применения желтковых масок для волос: сухой тип прядей, микроповреждения, ломкость, истончённость, посечения.
  3. Желток окажется бесполезным для волос, если в составе масок будет соприкасаться с горячими продуктами. Он сворачивается при температуре 65–70°C, а ведь для приготовления домашних масок многие продукты разогреваются на водяной бане (косметические и растительные масла, кефир, мёд и т. д.). Так что нужно проследить за тем, чтобы они не перегревались: всё, что вы греете, не должно превышать 45–50°C (самая оптимальная температура для обработки кожи головы и волос). Если желток всё-таки свернётся, маску можете выкидывать, так как желтковая полусваренная масса застрянет в прядях, не будет вымыться при ополаскивании и затруднит в дальнейшем процесс расчёсывания.
  4. Для приготовления эффективных желтковых масок подойдут любые яйца: куриные, утиные, перепелиные — какие только найдёте. Вот только максимальной пользы можно добиться исключительно от домашних, а не магазинных. Результат, конечно, будет и в том, и в ином случае, но в желтках яиц, высиженных домашними курочками, полезных веществ будет на порядок больше.
  5. Для приготовления таких масок очень важно правильно и грамотно отделить желток от белка. Это легко сделать даже без специальных приспособлений и навыков. Способ № 1. Из обычного (чистого, конечно) листа бумаги сделайте воронку с зауженным горлышком. Разбейте яйцо и вылейте его содержимое в приготовленную вами воронку. Белок стечёт вниз, в подставленную вами чашку, а желток останется в воронке. Это лишь один из многочисленных способов. Способ № 2. Можно проколоть скорлупу сырого яйца спицей с двух противоположных концов и сцедить белок. Способ № 3. Можно разбить яйцо на две половинки и перекатывать из одной скорлупки в другую яичную массу: в результате желток останется, а белок стечёт вниз.
  6. Перед процедурой голову желательно не мыть дня 2–3. Наносится желтковая маска на сухие, загрязнённые волосы.
  7. Сначала обрабатываются корни и кожа головы: маска тщательно втирается подушечками пальцев медленными массажными движениями. После маска наносится на пряди и распределяется равномерно с помощью расчёски с редкими зубчиками (лучше взять гребень). Для секущихся кончиков желтковая маска является не столько косметическим, сколько лечебным средством, поэтому обязательно обмакните их в приготовленную вами спасительную смесь.
  8. Чтобы пряди не выбивались и не пачкали одежду и тело, соберите их в пучок, заколите, а затем наденьте полиэтиленовую душевую шапочку. Если таковой нет, придёт на помощь обычный целлофановый пакет, разрезанный вдоль шва. Чтобы усилить созданный вами тепловой эффект, обязательно сделайте чалму из махрового полотенца.
  9. Желток не обладает подсушивающими и раздражающими свойствами, поэтому маски из него можно держать на голове хоть всю ночь. Оптимальное время их действия составляет около 1–2 часов: за это время кожа головы и волосы вытянут из них все полезные вещества по максимуму. Однако очень часто желтки используются в масках вместе с такими компонентами, как коньяк, горчица, корица, имбирь, перцовая настойка и другими раздражающими ингредиентами. Такие маски дольше 20–30 минут лучше не держать на голове во избежание ожогов и раздражения.
  10. Как уже отмечалось, желток не переносит высоких температур, поэтому смывать маски из него горячей водой строго запрещается. Нередко его сворачивание происходит именно в момент ополаскивания, и вся польза от маски пропадает, так как приходится тратить время и прилагать немало усилий, чтобы смыть свернувшийся желток с волос и прочесать их. Если это всё-таки произошло, разведите столовую ложку уксуса в литре обычной воды, нанесите на волосы бальзам-ополаскиватель (погуще) и смойте приготовленным заранее уксусным раствором. Должно помочь. Вода для ополаскивания после желтковых масок должна быть тёплой, но не горячей.
  11. Шампунем при ополаскивании можно не пользоваться, так как желток сам отличается прекрасными моющими свойствами.
  12. Частота применения желтковых масок для волос — через день при условии, что в их составе нет агрессивных компонентов (горчицы, коньяка, настойки перца и т. д.).
  13. Полный курс лечения сухих и повреждённых волос должен составлять не менее 10 процедур.

Правильно используя яичный желток в масках для волос, в соответствии с данными рекомендациями, вы сможете добиться неплохих результатов.

После таких процедур даже самые проблемные, сухие, безжизненные, повреждённые локоны восстанавливаются, получив необходимое им увлажнение.

Обязательно воспользуйтесь секретами народных средств для оживления волос с помощью обычного желтка.

Рецепты желтковых масок для волос

Домашних натуральных масок из желтка можно сделать великое количество, так как этот продукт прекрасно сочетается с самыми разными компонентами. Можно добавлять к нему любые косметические, растительные и эфирные масла, другие продукты питания, отвары трав: они только усилят действие желтка на волосы. Выбирая рецепт, ориентируйтесь на ту проблему, которую он обещает решить. Дозировка в указанных ниже рецептах дана на волосы средней длины, так что можете их варьировать в соответствии со своими параметрами.

  • С косметическим маслом для увлажнения

Желтки (1–2 штуки) растереть с одним из косметических масел (2 столов. лож.) — касторовым, жожоба, репейным, миндальным.

  • С растительным маслом для восстановления секущихся кончиков

Желтки (1–2 штуки) растереть с любым растительным маслом (1 столов. лож.) — подсолнечным, льняным, оливковым.

  • С эфирными маслами для придания блеска и силы

Желтки (1–2 штуки) смешать с молоком комнатной температуры (1 столов. лож.), эфирными маслами розмарина, герани и голубой ромашки (по 1 капельке каждого). Можно взять другой набор эфиров по вашим личным предпочтениям и вкусам.

Желтки (1–2 штуки) растереть с жидким мёдом (3 столов. лож.).

  • С коньяком для укрепления корней

Желтки (1–2 штуки) растереть с брендовым, качественным коньяком (2 столов. лож.), добавить касторку (1 столов. лож.).

  • С кефиром против выпадения

Желтки (1–2 штуки) растереть с домашним, свежим кефиром (стаканом).

  • С горчицей для роста волос

Желтки (1–2 штуки) растереть с горчичным порошком (1 чайн. лож.), который предварительно был залит водой (1 столов. лож.), добавить натуральное оливковое масло холодного отжима (2 столов. лож.). Втирать исключительно в корни волос.

  • С желатином для сияния и блеска

Порошок желатина (25 гр) залить водой (стаканом), смешать с желтками (1–2 штуками), добавить шампунь, кондиционер (3 столов. лож.), оставить на полчаса.

  • С дрожжами для роста волос

Сухие дрожжи 1 (столов. лож.) развести водой до кашеобразного состояния, растереть с желтками (1–2 штуками).

Читать еще:  Жемчужный оттенок волос фото

Все эти маски для волос с участием обычного яичного желтка подходят для лечения и профилактики сухости и различного рода повреждений локонов.

Правильное, регулярное применение поможет решить многие проблемы с кожей головы за счёт того, что желток — уникальный продукт, сосредоточие самых полезных веществ для кожи головы и волос. Обязательно используйте его для оживления своих тусклых, блеклых и повреждённых локонов.

Яичный желток для волос (16 способов применения)

Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?

Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.

Польза яичного желтка и его воздействие на волосы

Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.

Биохимический состав желтка:

  • Нейтральные жиры
  • Углеводы
  • Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
  • Лецитин
  • Фосфолипиды
  • Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
  • Мелатонин
  • Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие

Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.

Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.

Использование желтка для укрепления и лечения волос

Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:

  1. Мелатонин – это «строитель» новых клеток
  2. Витамины возвращают естественный блеск
  3. Лецитин укрепляет волосы
  4. Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
  5. Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
  6. Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена

В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.

Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.

Общие правила приготовления и использования желтковых смесей

Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.

Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:

  • Просты в приготовлении
  • Используются не дорогие продукты
  • Не имеют противопоказаний
  • Подходят для всех типов волос
  • Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.

Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.

  • Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
  • Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
  • Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.

Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.

Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.

Рецепты — 16 шт.

Шампуни желтковые домашние

Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.

Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»

  • Желтки 2-3 яиц
  • Отвар соцветий (шишек) хмеля – полстакана
  • Коньяк – 1 столовая ложка

Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.

Рецепт 2 «Для сухих волос»

  • Желток – 2 шт.
  • Отвар лекарственной травы (ромашки или крапивы) – 100 г

Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.

Рецепт 3 «Для жирных прядей»

  • Желтковая масса 3 яиц
  • Сыворотка – 0,5 стакана
  • Спирт камфорный – несколько капель

К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.

Рецепт 4 «С мылом»

  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 100 гр.
  • Мыло детское – 25 гр.
  • Масло оливковое – чайная ложка

Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.

Рецепт 5 «Традиционный»

  • Желтки – 2 шт.
  • Вода отфильтрованная – 2 ложки
  • Масло эфирное (хвойное, фруктовое) – 2 капли

К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.

Ухаживающие маски для разных типов волос

Маски для локонов, склонных к жирности

«С лимонным соком и касторкой»
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 1 ложка
  • Касторовое масло – 1 ложка

Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).

«С перцем»
  • Желток 1 яйца
  • Настойка перца – 2 ложки
  • Масло касторовое – 1 ложка

Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.

Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.

Маски для сухих ослабленных волос

«С медом и луком»
  • Желток – 1
  • Мед жидкий – 2 ложки
  • Средняя луковица – 1

Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.

«С эфирными маслами»
  • 1-2 желтка
  • Эфирные масла (смесь) – 2 ложки

Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.

«Со сметаной и цедрой лимона»
  • 2 желтка
  • 50 г жирной сметаны
  • Чайная ложка измельченной цедры лимона

Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.

Маски для тонких и секущихся волос

«С майонезом»
  • Желток – 2 шт.
  • Майонез – 2 ложки

Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.

«С медом и хной»
  • Желток сырой – 1
  • Мед – столовая ложка
  • Масло оливы – столовая ложка
  • Хна натуральная – 1 ложка
  • Вода – 3-4 ложки

Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.

«С бананом»
  • Желтки – 1-2 шт.
  • Банан – 1 шт.

Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.

«С соком алоэ и маслом чайного дерева»
  • Желток 1 яйца
  • Сок алоэ – 1 ложка
  • Масло чайного дерева – 1 ложка

Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.

Маска лечебная «С зеленым чаем»

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 желток
  • зеленый чай – 1 пакетик

Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.

Маска «Желтково – масляная»

Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.

Читать еще:  Итальянское наращивание волос фото

Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.

Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.

Желток для волос, маски для волос с яичным желтком

Яйца домашней птицы – это уникальные косметические продукты, созданные самой природой. На протяжении многих веков женщины самых разных стран мира применяли яичный желток для волос, и даже в эпоху современных суперполезных и суперкомфортных шампуней это средство ухода не утратило своей популярности. Существует множество рецептов масок с яичным желтком, рассчитанные на разные типы волос – от тонких и ломких до жестких и жирных.

На полках магазинов, специализирующихся на продаже средств по уходу за волосами, можно часто увидеть шампуни, бальзамы и маски для волос, в состав которых, по заверениям производителей, входит яичный желток. Однако, в реальности это не совсем так. В лучшем случае вместо желтка там присутствует яичный порошок, в худшем – и вовсе какой-нибудь синтетический заменитель, «идентичный натуральному». Полезные свойства яичного желтка в полной мере раскрываются лишь при одном условии: когда продукт имеет так называемую «первую свежесть». Это актуально и для общих принципов лечения яичным желтком , и для его применения в уходе за волосами.

Состав яичного желтка: в чем заключается польза для волос?

Желтки яиц признаны одним из самых ценных источников лецитина – вещества, которое является своеобразным «строительным материалом» для живых клеток. Для здоровья волос он тоже имеет немалое значение, так как обеспечивает их прочность, эластичность и предупреждает выпадение.

Содержатся в желтках и аминокислоты, «ответственные» за густоту и рост волос. Их регулярное присутствие в питательном «рационе» вашей шевелюры сохранит ее привлекательность на долгие годы. А при противоположном раскладе волосы станут тусклыми и безжизненными на вид.

Укреплению волос, предотвращению их выпадения, а также профилактике такого неприятного явления, как перхоть, способствует содержание в желтках куриных либо перепелиных яиц витаминов A, E, D. Спастись от преждевременного облысения помогут также витамины группы В для волос, которых в этом продукте также немало.

Наконец, великолепный внешний вид волос напрямую связан с количеством микроэлементов, поступающих вместе с пищей в ваш организм. Желтки и в этом смысле – настоящий кладезь, так как в их химическом составе обнаружены калий, фосфор, магний.

Как применять желтки для волос?

Во время приготовления домашних средств для ухода за волосами желтки можно отделять от белков. Но нет большой беды и в том, чтобы включить в какую-либо маску яйцо целиком. Обычно советуют отделять белки из тех соображений, что они потом сворачиваются при мытье головы горячей водой и спутывают волосы. Желтки же вымываются и выполаскиваются из шевелюры достаточно легко.

Желток – идеальное питательное средство для сухих и нормальных волос, тогда как обладателям жирных прядей есть смысл пользоваться белками или желтково-белковой смесью.

Яичными желтками можно мыть голову – это достойная и, главное, экологически чистая альтернатива шампуням.

Желтковые маски для волос, как правило, наносятся на весьма непродолжительное время (от 20 до 40 минут). Обязательно нужно накрывать голову полиэтиленовой пленкой или специальной шапочкой, иначе желток быстро высохнет и затвердеет, лишив вас возможности прочесать волосы и привести их в порядок.

Желток от выпадения волос

Тем, у кого волосы просто «падают дождем», следует взять на вооружение рецепт масляно-желтковой укрепляющей маски. В качестве ее основы годится любое растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое, касторовое. Хорошие отзывы женщины всегда оставляют о применении репейного масла для волос, поэтому можно выбрать для основы и его.

Свежий желток от куриного яйца слегка взбивают вилкой и аккуратно перетирают с одной чайной ложкой выбранного масла. Если у вас длинные волосы, то количество компонентов маски рекомендуется увеличить в два или в три раза. Смесь наносят на сухие волосы – мыть их перед процедурой не нужно. Голову укутывают полиэтиленом и держат маску до получаса, после чего смывают теплой водой и шампунем. Тем, кто сможет находить для подобного мероприятия время хотя бы раз в неделю, волосы вскоре ответят «взаимностью» — долго ждать не придется. Ну, а в крайнем случае постарайтесь делать маску с желтком от выпадения волос хотя бы раз в месяц.

Желток для роста волос

Более интенсивному росту волос способствует маска, в составе которой желтки органично сочетаются с коньяком, бесцветной хной, медом и оливковым маслом. Для волос средней длины расчет ингредиентов может быть следующим: яичный желток – 1 шт., мед – 1 ч. ложка, бесцветная хна – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка.

Из всех компонентов готовят однородную смесь и наносят на волосы по всей длине. Голову укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего выжидают 30-40 минут. Смывают теплой водой и шампунем.

Маски с яичным желтком для сухих волос

  • С касторовым маслом. Два свежих желтка от куриных яиц взбивают с одной столовой ложкой касторового масла. Наносят на волосы, распределяют по всей длине до самых кончиков, укутывают голову пленкой и теплым полотенцем. Маску выдерживают в продолжение 40 минут, затем смывают теплой водой с мягким шампунем.
  • Теплая яично-масляная маска. Касторовое и оливковое масла отмеряют по одной столовой ложке, смешивают и прогревают на водяной бане. Затем добавляют желток и растирают его с масляной смесью, продолжая нагревание. Смазывают волосы, прикрывают их утепляющим «колпаком». Можно еще усилить эффект теплоты нагревая волосы феном прямо через колпак или полотенце. Через 40 минут моют голову с шампунем.
  • Медово-желтковая маска. Пару желтков перемешивают с двумя чайными ложками натурального меда и таким же количеством репейного масла. Смесь втирают в кожу головы, а смывают теплой водой с шампунем через 30-40 минут.
  • Желтковая маска с водкой. Нужно смешать 1/2 стакана водки, 1/4 стакана обычной воды и чайную ложку нашатырного спирта. Приготовленный раствор тонкой струйкой вливают в смесь двух яичных желтков, постоянно размешивая, пока не получится однородная жидкость. Ее втирают в волосы и кожу головы, а через полчаса тщательно ополаскивают голову водой, без применения мыла или шампуня.
  • Маска с яичным желтком и майонезом. Мед и майонез смешивают, взяв каждого продукта по 1 ст. ложке. Туда же добавляют желток и мелко перетертый зубчик чеснока. Выдерживать на голове эту маску рекомендуется около 40 минут, после чего голову моют с мылом или шампунем.

Маски с желтком для нормальных волос

  • Увлажняющая маска с йогуртом. Нежирный йогурт в количестве 100 г взбивают с 2-мя яичными желтками. Туда же добавляют 1 чайную ложку кожуры лимона или апельсина, пропущенной через мясорубку. Начинают наносить маску на корни волос, а оставшуюся часть смеси распределяют по длине прядей. Смывать можно уже через 20 минут. Использование шампуня необязательно.
  • Питательно-укрепляющая маска с соком алоэ. В миске смешивают желток, 1 ст. ложку сока алоэ и 1 ч. ложку жидкого натурального меда. Размешав массу до однородной консистенции, втирают ее в кожу головы, а затем с помощью расчески распределяют по длине прядей. Накрыв голову полиэтиленовой пленкой, выжидают около 20-30 минут и смывают маску теплой водой.
  • Рецепт маски с желтком, бананом и пивом. В миксер нужно поместить мякоть одного банана, желток, 1/2 стакана пива и 1 ст. ложку меда. Все это взбивают, пропитывают получившейся смесью волосы, втирают в корни и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держать такую маску можно до 1 часа. Смывают с шампунем, так как от пива на волосах может остаться неприятный запах.

Маски с желтком для жирных волос

  • Лимонно-желтковая маска. В соке половины лимона разводят 2 желтка и 1/2 чайной ложки репейного масла. Время экспозиции маски на волосах составляет 30 минут. Смывают ее теплой водой с шампунем.
  • Желтковая маска со спиртом. В массу из двух яичных желтков добавляют по 1 ч. ложке воды и спирта. Наносят массирующими движениями на кожу головы, а ополаскивают волосы уже через 15 минут теплой водой.
  • Коньячно-желтковая маска с лимоном. Желток соединяют с 1 ч. ложкой коньяка, а также с миндальным и касторовым маслами (по 1 ст. ложке). Туда же вводят 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь наносят на кожу головы и на волосы, держат 20 минут, после чего просто ополаскивают голову водой.

Будьте красивыми!

Маска для волос из желтка: идеальное средство для увлажнения

У вас сухие, тусклые, безжизненные волосы? Не знаете, что делать с секущимися кончиками? Страдаете от ломкости и истончения своих некогда шикарных локонов? В таком случае может спасти только маска для волос с желтком — отличное питательное и увлажняющее средство для самых безжизненных волос.

Яичный желток может выступать не только как ценный продукт питания, но и в качестве отличного увлажняющего косметического средства для волос — натурального и очень эффективного. Ничего удивительного в этом нет: он представляет собой запас питательных веществ, накапливающихся в яйцеклетке курицы (или любой другой птицы).

Именно эти питательные вещества активно проникают в кожу голову и структуру волос, влияя на клеточном уровне на обменные процессы, от которых зависит состояние наших драгоценных локонов. В случае, когда волосы стали сухими вплоть до их ломкости и жёсткости, на помощь придёт простая в приготовлении, не требующая финансовых затрат маска для волос с желтком, которая при регулярном применении творит с прядями настоящие чудеса.

Читать еще:  Как долго держится тонирование на волосах

Воздействие желтка на волосы

Желток можно назвать сосредоточием питательных, полезных веществ, которые сконцентрированы организмом курицы (как и любой другой птицы) в одном месте. Желтковая масса содержит в себе много самых разнообразных витаминов и микроэлементов, которые самым положительным образом влияют на здоровье кожи головы.

Так что чудеса, которые происходят под воздействием маски для волос с желтком, продиктованы исключительно химическим составом этого уникального продукта:

  • витамин A (ретинол) помогает устранить перхоть, сухую себорею, предотвращает выпадение, оживляет и укрепляет тусклые, ломкие, тонкие, секущиеся волосы;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для беспроблемной подкожной циркуляции крови, что приводит к росту волос, делает цвет локонов более ярким и насыщенным, так как этот витамин является активным участником в образовании пигмента прядей, придает волосам здоровый вид, позволяет использовать желток для лечения дерматита, предупреждает появление ранней седины;
  • витамин B12 (цианокобаламин) успокаивает раздражённую кожу головы, устраняет зуд и перхоть, способствует росту волос, так как является участником кроветворения;
  • витамин H (биотин) делает волосы пышными и блестящими, избавляя кожу головы от перхоти и себореи;
  • кобальт ускоряет рост волос, предупреждает появление ранней седины;
  • холин опровергает давно известную истину о том, что нервные клетки не восстанавливаются: он способен это сделать, поэтому в любой стрессовой ситуации пейте сырой яичный желток и питайте им свои волосы, так как это витаминоподобное вещество — лучшее лекарство от их выпадения;
  • железо способствует улучшению подкожного кровообращения, которое непосредственно влияет на рост прядей;
  • калий — вот тот скромный компонент яичного желтка, который сообщает ему способность обильного увлажнения: с его помощью клетки не только насыщаются водой, но ещё и удерживают её.

Так что чудеса, на которые оказывается способной обычная домашняя маска для волос из желтка, вполне реальны и подтверждаются многочисленными научными исследованиями этого ценнейшего продукта.

Регулярно используя его в составе средств по уходу за волосами, можно быстро реанимировать их, привести в порядок и наслаждаться их здоровьем и красотой. В качестве косметического средства желток имеет ряд особенностей, которые желательно знать перед тем, как использовать его в домашних условиях для приготовления масок для волос.

Секреты применения желтка в масках

Если вы не знаете, как применяется в домашних условиях желтковая маска для волос, лучше её не делать совсем, так как она может оказаться совершенно бесполезной в ряде случаев. Зато точное следование рекомендациям от опытных и профессиональных знатоков, можно извлечь из желтка для волос максимум пользы.

  1. Противопоказания для наружного применения куриного желтка должны учитываться всеми, кто решил использовать его в качестве косметического средства для волос. При индивидуальной непереносимости яйца как продукта питания такие маски лучше не использовать во избежание аллергических реакций. Чтобы проверить, как кожа отреагирует на желтковую аппликацию, смажьте небольшим количеством этого продукта запястье с внутренней стороны, смойте через 15–20 минут и в течение пары часов наблюдайте за обработанным местом. Любые высыпания, чувство жжения, зуда и дискомфорта, просто покраснения свидетельствуют о том, что желтковой маской для волос вам лучше не пользоваться. Для жирного типа волос желтковые маски можно использовать лишь в том случае, если добавлять в них подсушивающие ингредиенты (лимонный сок, например).
  2. Показания для активного и регулярного применения желтковых масок для волос: сухой тип прядей, микроповреждения, ломкость, истончённость, посечения.
  3. Желток окажется бесполезным для волос, если в составе масок будет соприкасаться с горячими продуктами. Он сворачивается при температуре 65–70°C, а ведь для приготовления домашних масок многие продукты разогреваются на водяной бане (косметические и растительные масла, кефир, мёд и т. д.). Так что нужно проследить за тем, чтобы они не перегревались: всё, что вы греете, не должно превышать 45–50°C (самая оптимальная температура для обработки кожи головы и волос). Если желток всё-таки свернётся, маску можете выкидывать, так как желтковая полусваренная масса застрянет в прядях, не будет вымыться при ополаскивании и затруднит в дальнейшем процесс расчёсывания.
  4. Для приготовления эффективных желтковых масок подойдут любые яйца: куриные, утиные, перепелиные — какие только найдёте. Вот только максимальной пользы можно добиться исключительно от домашних, а не магазинных. Результат, конечно, будет и в том, и в ином случае, но в желтках яиц, высиженных домашними курочками, полезных веществ будет на порядок больше.
  5. Для приготовления таких масок очень важно правильно и грамотно отделить желток от белка. Это легко сделать даже без специальных приспособлений и навыков. Способ № 1. Из обычного (чистого, конечно) листа бумаги сделайте воронку с зауженным горлышком. Разбейте яйцо и вылейте его содержимое в приготовленную вами воронку. Белок стечёт вниз, в подставленную вами чашку, а желток останется в воронке. Это лишь один из многочисленных способов. Способ № 2. Можно проколоть скорлупу сырого яйца спицей с двух противоположных концов и сцедить белок. Способ № 3. Можно разбить яйцо на две половинки и перекатывать из одной скорлупки в другую яичную массу: в результате желток останется, а белок стечёт вниз.
  6. Перед процедурой голову желательно не мыть дня 2–3. Наносится желтковая маска на сухие, загрязнённые волосы.
  7. Сначала обрабатываются корни и кожа головы: маска тщательно втирается подушечками пальцев медленными массажными движениями. После маска наносится на пряди и распределяется равномерно с помощью расчёски с редкими зубчиками (лучше взять гребень). Для секущихся кончиков желтковая маска является не столько косметическим, сколько лечебным средством, поэтому обязательно обмакните их в приготовленную вами спасительную смесь.
  8. Чтобы пряди не выбивались и не пачкали одежду и тело, соберите их в пучок, заколите, а затем наденьте полиэтиленовую душевую шапочку. Если таковой нет, придёт на помощь обычный целлофановый пакет, разрезанный вдоль шва. Чтобы усилить созданный вами тепловой эффект, обязательно сделайте чалму из махрового полотенца.
  9. Желток не обладает подсушивающими и раздражающими свойствами, поэтому маски из него можно держать на голове хоть всю ночь. Оптимальное время их действия составляет около 1–2 часов: за это время кожа головы и волосы вытянут из них все полезные вещества по максимуму. Однако очень часто желтки используются в масках вместе с такими компонентами, как коньяк, горчица, корица, имбирь, перцовая настойка и другими раздражающими ингредиентами. Такие маски дольше 20–30 минут лучше не держать на голове во избежание ожогов и раздражения.
  10. Как уже отмечалось, желток не переносит высоких температур, поэтому смывать маски из него горячей водой строго запрещается. Нередко его сворачивание происходит именно в момент ополаскивания, и вся польза от маски пропадает, так как приходится тратить время и прилагать немало усилий, чтобы смыть свернувшийся желток с волос и прочесать их. Если это всё-таки произошло, разведите столовую ложку уксуса в литре обычной воды, нанесите на волосы бальзам-ополаскиватель (погуще) и смойте приготовленным заранее уксусным раствором. Должно помочь. Вода для ополаскивания после желтковых масок должна быть тёплой, но не горячей.
  11. Шампунем при ополаскивании можно не пользоваться, так как желток сам отличается прекрасными моющими свойствами.
  12. Частота применения желтковых масок для волос — через день при условии, что в их составе нет агрессивных компонентов (горчицы, коньяка, настойки перца и т. д.).
  13. Полный курс лечения сухих и повреждённых волос должен составлять не менее 10 процедур.

Правильно используя яичный желток в масках для волос, в соответствии с данными рекомендациями, вы сможете добиться неплохих результатов.

После таких процедур даже самые проблемные, сухие, безжизненные, повреждённые локоны восстанавливаются, получив необходимое им увлажнение.

Обязательно воспользуйтесь секретами народных средств для оживления волос с помощью обычного желтка.

Рецепты желтковых масок для волос

Домашних натуральных масок из желтка можно сделать великое количество, так как этот продукт прекрасно сочетается с самыми разными компонентами. Можно добавлять к нему любые косметические, растительные и эфирные масла, другие продукты питания, отвары трав: они только усилят действие желтка на волосы. Выбирая рецепт, ориентируйтесь на ту проблему, которую он обещает решить. Дозировка в указанных ниже рецептах дана на волосы средней длины, так что можете их варьировать в соответствии со своими параметрами.

  • С косметическим маслом для увлажнения

Желтки (1–2 штуки) растереть с одним из косметических масел (2 столов. лож.) — касторовым, жожоба, репейным, миндальным.

  • С растительным маслом для восстановления секущихся кончиков

Желтки (1–2 штуки) растереть с любым растительным маслом (1 столов. лож.) — подсолнечным, льняным, оливковым.

  • С эфирными маслами для придания блеска и силы

Желтки (1–2 штуки) смешать с молоком комнатной температуры (1 столов. лож.), эфирными маслами розмарина, герани и голубой ромашки (по 1 капельке каждого). Можно взять другой набор эфиров по вашим личным предпочтениям и вкусам.

Желтки (1–2 штуки) растереть с жидким мёдом (3 столов. лож.).

  • С коньяком для укрепления корней

Желтки (1–2 штуки) растереть с брендовым, качественным коньяком (2 столов. лож.), добавить касторку (1 столов. лож.).

  • С кефиром против выпадения

Желтки (1–2 штуки) растереть с домашним, свежим кефиром (стаканом).

  • С горчицей для роста волос

Желтки (1–2 штуки) растереть с горчичным порошком (1 чайн. лож.), который предварительно был залит водой (1 столов. лож.), добавить натуральное оливковое масло холодного отжима (2 столов. лож.). Втирать исключительно в корни волос.

  • С желатином для сияния и блеска

Порошок желатина (25 гр) залить водой (стаканом), смешать с желтками (1–2 штуками), добавить шампунь, кондиционер (3 столов. лож.), оставить на полчаса.

  • С дрожжами для роста волос

Сухие дрожжи 1 (столов. лож.) развести водой до кашеобразного состояния, растереть с желтками (1–2 штуками).

Все эти маски для волос с участием обычного яичного желтка подходят для лечения и профилактики сухости и различного рода повреждений локонов.

Правильное, регулярное применение поможет решить многие проблемы с кожей головы за счёт того, что желток — уникальный продукт, сосредоточие самых полезных веществ для кожи головы и волос. Обязательно используйте его для оживления своих тусклых, блеклых и повреждённых локонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector